• QQ空间
  • 收藏

北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

| 2020-06-28

昨日,一名小女孩从废墟上走过。位于东▲城区北总布胡同24号院的§“梁林故居”已被♤拆除。本报记者 孙纯霞 摄 

  本报讯 (记∕者仲玉维 王佳琳)新年伊始,“梁林故居”在“无人知晓”的情况下被拆除一事,引起社会关注(本报曾报道)。昨日下午,°゜北京市政Ⅺ协文史与学习委员会组织召开会议,北京市文物局局长孔繁峙通报了“梁思成和林徽因故居”的情况。据其≠介绍,公安机关已介入调查故居被拆除一事,相关当事人被“依法问责”;已责令建设单位按“梁林故居”原状进行恢复。 

  建设单位“维修性拆除”是辩解 

  ♀昨晚,政协委员、北京麋鹿生态实▪验中心副主任郭耕告诉记者,昨日下午,щ北京市政协文史与学习委员会组织召开υ会议,政协委员们本来商量就“梁林故居”保护不力一事进行质疑,但在北京市文物局局长孔繁峙对此事进行半个小时的说明后,委员们备受感动∣、纷纷抢话筒就“文物保护”提出各种建议。❤☜ 

  昨日,与会的政协委员包括郭耕、朱良、李乔等委员转述了孔繁峙在会上的讲话,不少委员还做了笔记。据与会委员介绍,孔繁峙表示,“梁林故居”于2009年被∞国家文物局认定为“∴不可移动的文物”,八九十年代时,被拆有争⿻议,可能属于一种学术之争,而此次“梁林故居”被拆,性质变了,明⿹确为违法行为。 

  孔繁峙说,此次是“公然拆毁已⿳►被认定的文物建筑”,影响是非常巨大的,是北京近年来最恶劣的文物拆毁事件。 

  郭耕委员说,孔繁峙介绍,华润集团富恒房地产开发公司作为建设单位,所谓“维修性拆除”是辩解,根本不成立。目前,公安机关已介入调查被拆除一事,将依法追究建设单位对文物造成的损失。此外,已责令建设单位按“梁林故居”原状进行恢复。 

  昨晚,孔繁峙给本报记者发来短信称,目前,相关当事人被“依法问责”。 

  孔繁峙呼吁北京城停拆四合院 

  委员们告诉记者,孔繁峙讲话的内容非常务实,他还借“梁林故居”总结了几点启示,包括城市建设与保护文物的矛盾尚未处理好;在旧城内的╩这种↗开发建设还是对文物保护的主要威胁;文物保护相对比较软弱,主要是因为法律的滞后,最典型的例子是文物法的最╝高处罚为50万元。 

  委员们还说,会上,孔繁峙也做出表态,目前文物部门正在采取保护措施,包括给文保单位挂保护标志牌;聘用和雇用∮1000名文物保护监督员;文物保护重点由原来防火防盗防恐怖等5防,加上一个“防拆⿺”,变为6防。 

  最后,孔繁峙做出了很多呼吁,其中包括北京城内应该“停拆停建”,即:不拆一个四合院、不建一座高楼■。 

 а 【回○顾】 

  1931年至1937年期间,东城区北总布胡同3号四合院(现为12、24、26号院)曾为梁┆┇思成、林徽因夫妇租住。这一时期是两人对中国建筑史及文物保护作出重要贡献的时期。他们从这里出发,完成了对中国古代建筑群落的大部分考察。 

  2009年 

  因涉及商业项目,24号院门楼及西厢房被先后拆除。 

  2009年7月10日 

  北京市规划委员会叫停了对梁林故居建$筑⊥物的继续拆除。 

  2009年7月28日 

  北京市文物局通报称,该局已会同北京市规划委员会专题研究了北总布胡同24号院的保护问题,并责成建设单位调№整建设方案,在建设规划上确保院落得到保留。 

  2012年1▽月27日 

  梁林故居被部分拆⊙除,▎▏但北京市文物局并不知α晓。 

  ■ 现场 Э;

  委员建议加大处罚让开发商畏惧 

  昨日,针对“梁林故居”一事,政协委员们纷纷发表了看法,有的委员还对文物保护提出了一些可行的建议。 

  政协委员、北京麋鹿生态实验中心副主任郭耕发言时表示,不能拆老祖宗的♂宝贵遗产,У文物是北京精神的物化形式。“保护‘梁林故居’是在保护北¤京的建筑、▌文化♀和传统。”郭耕说,拆除文物就是在破坏中国的文化。 

  政协委员李乔则用“兹事体大”四个字来形容“梁林故居”被拆一事。他认为,梁林故居的毁坏有借鉴意义,也是保护文物的一个契机,一定要对此事进行问责,“不能不明不白过去了”。 

  “应该充分利用法律武器,目前的处罚▫力度太小Ⅴ,最高处罚才罚款50万元,开发商不会有所畏惧。我要是开发商的话,你让我〢赔50万元,我给你加10万,真成一个笑话∽了。”李乔说。 

  政协委员朱良也表示,保护文物除靠自觉外,更重要的是依靠法制、加大对文物的保护;修订法律、地方法规应该在处罚力度上,处罚到痛处,让开发商不敢轻易破坏文物,对直接责任人,采取开除党籍等制度。 

  朱良还建议,市文物局应以此为契机,加强文物保护的宣传力度。 

  老城区不能再拆 

  保护“梁林故居”不单是一处文物,而是一种文化自觉精神;此次文物被拆是对践行“北京爱国Φ精神”的挑战;原已批准的城市开发项目应果断停止,下决心收回,老城区不能再拆了。 ╠╡;

  ——民俗专家、北京历史文化名城保护专家团成员赵书 

  即使成遗址也要保护 

  即使它被毁为一片遗址,也必须一如既往地尽最大力量加以保护,因为它是中国文化一脉相传的神圣见证,是中华文明复兴不可或缺的里程碑。但是,现在还不是讨论保护方案的时候,当前必须尽最大力量去做的,是采取果断措施,坚决捍卫政府决策的公信力与执行能力,坚决捍卫文化遗产保护的『法律法规,坚决捍卫中国人的文┒化尊严! 

  ——北京市政协特邀委员 〖王军

2020-07-09
自主招生 2013年黔南州人大常委会办公室面向社会招聘事业编制人员(10名)
为深化州人大机关人事制度改革,增强单位活力,优化人员结构,根据《贵州省事业单位新增人员公开招聘暂行办法》(黔人发〔2006〕4号)和《黔南州事业单位新增人员公开... <详情>
2020-07-09
自主招生 青春与 梦想同行
2月27日是农历二月初二龙抬头,北京理工大学隆重举行了2017届研究生毕业典礼。现场,2269名博士生、硕士生参加了学位授予仪式。“我们的青春与梦想同行!”一名... <详情>
2020-07-09
自主招生 教育评价,推动教育回归本质
教育评价,推动教育回归本质        8月1日上午,由北京师范大学和科大讯飞联合主办的2019人工智能与... <详情>
2020-07-09
自主招生 学前教育是消除贫困的重要干预手段
中国教育新闻网讯(记者 张春铭)齐梦婷今年5岁,是青海省海东市乐都区寿乐镇杨家岗山村幼儿园大班的学生。12月14日,在中国发展研究基金会、青海省海东市人民政府主... <详情>
2020-07-06
自主招生 凤冈县2016年招聘乡镇事业单位人员拟聘公示(二十二)
  根据《凤冈县2016年公开招聘乡镇事业单位人员简章》的要求,经报名、资格审查、笔试、面试、体检、考核(政审)合格,拟聘用 郑雪婷 同志为我县何坝镇人社中心工... <详情>
2020-07-06
自主招生 强军梦大型军事摄影展在深展出
原标题:强军梦大型军事摄影展在深展出 12月23日,“今日钢铁长城——强军梦大型军事摄影展”在深圳会展中心开展。图为市民观看展览。 深圳商报记者 韩墨 ... <详情>