• QQ空间
  • 收藏

丰田发布2016第三财季财报盈利下跌23%全球一日汽车要闻

| 2020-06-28

1,丰田发布2016第三财季财报 盈利下跌23%

据底特律新闻网报道,丰田汽车公司日前表示,由于销售额下滑,以及日元走强挤压海外收入,该公司2016财年第三财季(10月∮至12月)的利润较去年同期下降23%。该公司第三财季录得利润4865亿日元(约合43亿美元),而2015年同期利润为6279亿日元。当季销售额下滑3.5%至7.1万亿日元(约合630亿美元)。

丰田是普锐斯混合动力汽车、凯美瑞轿车、雷克۩萨斯品牌汽车的制造商。日元汇率走强减少了日本出口商从海外市场获得的收入。在第三季度财报中,丰田使用的汇率为109日元兑1美元,而去年同期财报使用的汇率为121日元兑1美元。在第三财季,日元兑美元的汇率持续走软,9月初时日元兑美元的汇率为102,但到年末时约为117。

丰田表示,汇率变动使公司的季度营业利润损失20⿷50亿日元(约合18亿美元)。

该公司将其截至2017年3月的财年利润预测值提高至1.7万亿日元(约合150亿美元),并预计日元兑美元汇率会继续走弱。这一预测值比先前预测的1.6万亿日元(约合140亿美元)要高,但低于上一财年的2.3万亿日元。

日前丰田还表示,该公司将与铃木汽车公司在生态、安全和信息技术等快速增长的领域开展合作。铃木是一家专门生产微型汽车的公司。去年10月,两家汽车制造商宣布,他们将探索未来的合作之路。

丰田公司最近将世界最大汽车制造商的桂冠让位于德国大众。大众๑·ิ.·ั๑2016年全球销量为1031万辆,而丰田去年共销售1017.5万辆,大众汽车成为全球最大的汽车制造商。上周晚些时候,总部位于底特律的通用汽车公司公布了销售情况。通用汽车发言人吉姆-凯恩表示,通用汽车去年销量无法达到1030万辆。

2,性能更强 吉利与Swatch合作高性能电池

日前,据外媒报道,瑞士手表巨头Swatch已与中国汽车厂商吉利汽车签订谅解备忘录,允许吉利在未来的新能源汽车上使用Swatch旗下Belenos公司研发的该创新性电池,该电池性能预计比行业标准性能增加30%。

BelenosClean Power公司为Hayek的父亲于2008年成立,目前Swatch持有其51%的股权,是BCP多数股权控股方。该公司为电动自行车、无人机等设计电池。Nick Hayek 表示:“我们已经开始在巴塞尔州伊廷根镇(瑞士)测试一个电池原型,我们也会在这里和吉利公司测试合作的首批电池。不过我们还需要花两至三年时间才能获得相关认证。”

Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30%。Nick Hayek表示,其公司研发的电池将比松下为特斯拉研发的电池重量轻三分之一,但充电速度却快一倍。

NickHayek近几年来早有表示打算将Swatch集团领向一⊕个全新的方向,计划发布电动汽车电池,至2020年的销售总额目标100亿至150亿美元。但是投资者认为该项计划太烧钱也不现实。

3,FCA排放超标受法国指控 官方否认

据外媒报道,菲亚特克莱斯勒受到法国政府方面指控其部分车辆柴油发动机排放不合规。

法国方面调查指出部分FCA车型污染物排放量是常规要求的7倍之多。

FCA是继大众和雷诺汽车之后第三家受到法国控诉的车企。去年法国监管部▧门发起了对多家车企的测试。

根据去年公布的发现结果显示,FCA的Jeep大切诺基尾气排放辆比实验室测试结果高出8倍。菲亚特500X排放辆达17倍。

菲亚特克●莱斯勒作出回应强调旗下柴╜油车辆排放完全符合法规。FCA发言人表示目前还没收到法国方面的数据说明,Π同时FCA乐于作出回应。FCA公司表示已经向法国方面提供了部分相关信息配合调查。

4,卢森堡开启车企排放作弊调查

据外媒报道,作为对大众排放作弊事件的回应,卢森堡将开启刑事审判进程☆。当地时间2月7日,报道称监管部门收到了车企ぁ的欺骗。

此外,该欧盟国家基础设施部长Fran?ois Bausch表示,因车企极有可能使用作弊软件,将联合检察Ⅶ部门提出控告,但是并未提及怀疑对象。

卢森堡基础设施部在新闻发布会上提供了一份文件,称卢森堡受到违法行为的蒙骗,为不合法规的车辆颁布通行证,属于违法行为的受害者。文件中指出,如果排放测试结果未被伪造,基础设施部不会采取此种行为。

此前,布鲁塞尔监管部门曾指出有7个国家未对车企采取类似美国处罚大众作弊行为的措施,而卢森堡就是其中一家。

截至目前的报道,大众因作弊门事件已在美支付182亿欧元(196亿美元),目前还将面临约为230亿美元的罚款及赔偿金。而据路透社2月5日报道,大众大客户德国鱼肉经销商Deutsche See因大众排≦放作弊事件将大众告上法庭,控诉大众有意将排放超标的车辆描述成“环保”,蓄意欺骗消费者。

5,丰田技术联盟应对全球车市风云突变

车■企巨头丰田汽车公司当前运势不佳,不仅丢了2016年全球汽车销量冠军的宝座,销量收入和营业利润出现下滑,还因为美国新任总统特朗普频频“叫板”而在美国汽车市场遭遇前所未有的挑战。不过▐,作为曾蝉联四届世界冠军的丰田,作战经验经验极其丰富,此时保持冷静,正采取多种措施突围,其中包括技术破局。

2月6日,丰田对外发布2016财年前三财季财报(截至2016年12月31日),该企业前三季净收入为20.15万亿日元,同比下降6.0%,营业利润从2.31万亿日元降至1.56万亿日元,净利润从1.89万亿日元下降到1.43万亿日元。虽然当前业绩不容乐观,但这并不影响丰田对未来的积极布局。就在同日,丰田有了新的大动作,与铃木汽车联合对外宣布,双方正式签订业务合作๑讨论备忘录。两家企业未来将在环境、安全技术、信息技术、商品和配件补充等方面展开合作。丰田与铃木缔结合作关Θ系,双方将可共享经|︴()〔〕营资源,提升包括电动化和自动驾驶等技术的开发速度,以便在汽车行业日趋激烈的竞争中夺得更有利的位置๑。

在今年1月美国举行的2017年国际消费类电子产品展览会上,丰田一款命名为“Concept-爱i”的人工智能技术概念车亮相。这款智能概念车志在让汽车时刻理解驾驶员的情感和想法,不断积累驾驶员的喜好,в⿰加深对驾驶员的了解,成为时刻协助驾驶员的重要伙伴。按丰田计划在今后几年内进行“Concept-爱i”的公路实证实验,实验车将在日本的城市行驶。此外,丰田与福特在上个月宣布,将成立非营利组织“Smart Device Link Consortium”, 共同推动连接智能手机应用程序和汽车的 “Sm♀art Device Link”(SDL)的行业标准化。除丰田与福特之外,富士重工株式会社、马自达株式会社、铃木株式会社、PSA集团以及车载终端供应商Elektrobit、Luxoft、Xevo参加了该联盟。

6,奥特佳:拟25亿元收购新能源汽车资产

奥特佳2月6日晚间发布了发行股份购买资产并募集配套资金预案(修订版),公司拟25亿元收购海四达电源进军动力锂电池业务,同时,拟配套募资不超过15.5亿元用于海四达产能提升募投项目及支付中介机构费用。公司股票∈将于2月7日开市起复牌。

根据预案,公司拟以13.25元/股的价格向海四达集团以及沈涛等21名自然人发行股份购买其持有的海四达电源100%股权,交易对价初步确定为25亿元,海四达根据其自身现有和在建产能与客户基础做出的业绩承诺是2017年至2019年分别实现扣非净利润1.67亿元,2.0亿元,2.4亿元,并提出相应补偿措施。

同时,公司拟以14.17元/股的发行价格采取锁价方式向王进飞等9名特定¤投资者非公开发行股份募集配套资金,总金额不超过15.5亿元,基于对公司和资本市场长期发展的信心,公司实控人王进飞认购5亿元,第二大股东江苏金淦认购5亿元,标的公司实际控制人沈涛认购3000万元,公司董事钱永贵认购500万元,锁定期为三年。

近年来,奥特佳先后收购南◎京奥特佳新能源科技有限公司、空调国际(集团)、牡丹江富通汽车空调有限公司100%的股权。目前,汽车空调压缩机和汽车空调系统是公司的主要业务。随着新能源汽车的发展,电动压缩机、热管理系统业务在公司业务中比重逐步提高,公司将继续加码在新能⊙源汽车产业的布局,拓展新能源汽车核心部件业务,完善和延伸新能源汽车相关产业链,同时,发挥各业务板块之间的协同作用。

公司表示,此次收购海四达Ω完成后,实现了在新能源汽车三大电的电池布局,加上此前三小电之首的电动压缩机,公司在新能源汽车产业的发展实力将得到进一步加强。

7,大众为CEO设置薪酬上限 最高1070万美元

据《汽车新闻》网站报道,有知情人士向╟路透社记者表示,大众集团计划为首席执行官的薪酬组合设置1000万欧元(约合1070万美元)的上限,与此同时集团董事会成员的薪⿳酬标准将低于这一数字。

根据德国《商业日报》周一(当地时间2月6日)早些时候的报道,根据大众的“薪酬帽”计划,集团高管未来的固定工资标准将有所提高,非固定工资部分的波动性也十分有限。除此之外,高管的奖金多少将同大众股息及股价的高低形成联动机制。

《商业日报》的报道还指出,大众高管还将投资购买集团股份并将持有数年时间。

值得注意的是,大众集团监事会从之前一段时间开始就已经执行新的高管薪酬管理规定。消息人士透露,监事会20名成员将于当地时间2月24日举行的会议上讨论“薪酬帽”计划。

大众位于沃尔夫斯堡总部的一位发言人对于上述报道不予置评。值得一提的Φ是,大众劳资委员会的成员占据了监事会大约一半的席位。

此前大众因为高管高薪问题而备受指责。前大众首席执行官文德恩曾经是德国蓝筹股企业中薪酬最高的▎▏首席执行官,其2014年的年薪就接近1600万欧元。尽管2015年文德恩在大众首席执行官的位置上只干了半年多时间,但他所获得固定工资和浮动薪水总额仍然高达730万欧元,而与此同时大众股价因“排放门”事件而出现大幅▋跳水的情况。

8,中资电动车电池巨头参股芬兰Vↂalmet

CATL投资3000万欧元(折合3138.9万美元)给Valmet,获得该公司22%的股权,成为仅次于Pontos(39%)、Tesi(39%)的第三大股东。作为独立汽车制造外包商,Vйalmet的客户包括萨博、欧宝、保时捷和梅赛德斯-奔驰等多家OEMs,若从1969算起,它已经累计代工生产了120万辆汽车。两家公司的战略合作能够增加双方在电动汽车领域的扩张能力。

作为全球三大电动车电池供应商之一,宁德时代新能源科技股份Ⅷ有限公司(Contemporary Amperex Technology Limited,以下简称CATL),近日参股芬兰的独立汽车制造外包商Valmet Automotive (以下简称Valmet),进军欧洲电动汽车市场。

对此,Valmet董事会主席Jarkko Sairanen表示:“我们热烈欢迎CATL成为我们的战略合作伙伴和股东。电动汽车市场将给汽车行业带来根本性的变化,这一市场的增长预期是清晰的。CATL在这个时间节点上投资我们,将ㄨ为我们注入新的资源和能力。”

CATL首席运营官周佳表示,“我们的共同目标是在欧洲电动汽车市场上站稳脚跟。Valmet有着世界级的设计和制造能力,与欧洲主流的汽车OEMs都保持者长期的合作关系,且口碑很好,所以它是我们的完美合作伙伴。”

资料显示,CATL位于福建宁德,专门从事动力电池和储能电池的研发与制造、梯次利用和回收循环利用,提供全产业链的解决方案。

2015年,其动力电池占中国动力锂电池市场超过10%的份额,年销量为2.4GWh,仅次于松下(5.5GWh)、比亚迪(3GWh),排名全球第三。

根据中国化学与物理电源行业协会2月6日发布的最新排名显示,CATL2016年的销量和销售收入分别位居中国动力锂离子电池20强企业中的第二名和第一名。

9,特斯拉价格或最小程度上受特朗普边境税影响

北京时间2月8日消息,据国外媒体报道,美国总统特朗普近期一直以征收边境税为手段说服汽车制造商增加在美国国内的生产活动,其也成为特朗普在同汽车行业高管讨论的主要议题之一。

根据一项针对边境税政策实施后对将对美国国内汽车销售成本的产生何种影响的调查结果显示,在所有在美销售汽车的国内和国外汽车制造商中,特斯拉电动汽车售价所遭受的影响是≌最小的。

市场调查机构Baum & Associates LLC就在美生产或由国≒外进口的整车和零部件的售价做出预测:“Baum & Associates LLC对在海外生产并进口至美国的整车和零部件进行调查之后发现,最有可能保持产品价格稳定的正是Model S轿车的生产商特斯拉。”

意料之中的事情在于,受到边境税政策影响最大的正是那些主要在海外组装车辆以供应美国市场的企业。鉴于大多数汽车制造商车辆的组装工作在美国内外均有涉及,而组装零部件都是车内的重要部件,由此将导致这些企业所生∥产车辆的最终售价会存在巨大差异。

根据Baum & Associates LLC公布的调查结果,如果汽车制造商把整个因⊿边境税政策而产生的生产成本全部转嫁至消费者身上的话,即使是福特和通用汽车两家将多数生产任务放在美国本土的车企将面临车辆售价的上涨,两家企业车辆的售价平均涨幅分别达到282美元和995美元。

尽管特斯拉也从国外进口部分生产零部件,但还无法确定特斯拉将如何在不增加成本的前提之下化≈解边境税政策导致的成本增加问题。值得一提的是,特斯拉所有在美国市场销售汽车的组装工作都在美国加州完成,而销往欧洲的车辆组§装工作中的︱︳部分最终工序在荷兰境内完成。

目前在美国内华达州Gigafacto☉ry超级工厂生产的电池已经不再被应用于特斯拉汽车,不过一旦特斯拉汽车使用该厂的电池,特斯拉预计其所生产车辆的地产化比例将达到95%。目前特斯拉汽车所使用的电池都来自于松下公司。

Model3预计将成为特斯拉首款使用Gigafactory超级工厂所产电池的车型。根据上述理论,即使特朗普政府正式实施』边境税政策,其对Model 3在美国市场的售价将不会产生太大的影响。

10,路特斯携正统“莲花”落户福建 国产C+级SUV车型

近日,福建省环保厅批复了金星路特士汽车有限责任公司乘用车项目建设一期工程环境影响报告书,该项目位于福建省装备制造业(晋江)重点基地金井园内,双班年产10万辆C+级SUV整车、20万台2.0L汽油发动机。

据了解,金星路特士汽车有限责任公司于2015年9月25日在福建省工商行政管理局登记成立。其背景为路特斯的马来西亚母公司宝腾汽车(Proton)、路特斯汽车国际公司与广东东莞金⿸星重工(Goldstar)50%:50%合资组▔成(其中宝腾汽车出资40%,路特斯出资10%,双方合计占合资公司50%股份)。

历史上,∑青年汽车集团与Lotus Engineering(英国 莲花汽车科技工程公司)签订全面战略合作协议成立了莲花汽车子品牌。2014年,莲花@汽车全面停产,包括浙江萧山、下沙,山东济南、泰安的生产基地人去楼空。然而英国路特斯汽车母公司宝腾汽车似乎不甘于停止与中国合资共事,在青年莲花惨痛失败后,时隔不到一年,便重启了与金星重工的合作。

按照宝腾的母公司DRB-Hicom集团向马来西亚证券交易所提交的文件显示,该公司的营业范围包括研发、生产和销售“Lotus”品牌轿车(非青年莲花)、发动机和零部件,并提供相关的售后服务。从2015-2030年的15年间,宝腾汽车、路特斯汽车和东莞金星重工计划总投资规模将达到人民币120亿元。

如果说青年莲花是钻了宝腾汽车与金星重工法律纠葛的空子(2006年宝腾汽车与金星重工一纸解约),抢先生产了莲花牌轿车,那金星莲花未来将国产●·的C+级豪华SUV便是“正统”的莲花,主打轻量化设计理念。

相比较于青年莲花的轿车产品,其设计与硬件均处在较为老旧的阶段,未来“金星莲花”将打造出一款怎样的C+级乘用车,我们将持续关注。(来源:盖世汽车)

2020-07-09
招考要闻 2016年5月下旬贵州省各地区事业单位招考报名信息汇总
  2016年5月下旬贵州省各地区事业单位招考报名信息汇总 点击查看 <详情>
2020-07-09
招考要闻 锦屏县人民招考护士笔试成绩公示
  根据《锦屏县人民医院2017年第二次公开招聘护理人员实施方案》相关程序,于2017年5月26日完成笔试考试并经复核,现予公示(笔试成绩见附件),公示期为7天... <详情>
2020-07-09
招考要闻 首席出行要闻丨宁德时代拟对欧洲项目增加投资;特斯拉又遇交付瓶颈
宁德时代拟对欧洲项目增加投资,总额不超18亿欧元 6月25日,宁德时代新能源科技股份有限公司发布公告,拟扩大对欧洲生产研发基地项目的投资规模,增加后项目投资总额... <详情>
2020-07-09
招考要闻 丰田发布2016第三财季财报盈利下跌23%全球一日汽车要闻
1,丰田发布2016第三财季财报 盈利下跌23%据底特律新闻网报道,丰田汽车公司日前表示,由于销售额下滑,以及日元走强挤压海外收入,该公司2016财年第三财季(... <详情>
2020-07-06
招考要闻 2013年六盘水市卫生局招考工勤人员领取准考证的通知
 请考生持本人有效《居民身份证》(或户籍所在地公安机关出具的附本人照片并加盖公安机关公章的户籍证明)原件于2013年11月28-29日(9:00-11:30;1... <详情>
2020-07-06
招考要闻 瓮安县招考招聘工作领导小组办公室瓮安县2016年引进硕士研究生拟聘人员公示
  根据《中国贵州第四届人才博览会总体实施方案》的规定, 胡冬群、马芳芳、丁应才3名硕士研究生经面谈、体检、考察政审合格,县公开招考招聘工作领导小组审查通过,拟... <详情>

编辑推荐